Несколько слов, в чём разница между ними: артрит — это воспаление сустава, а артроз — это дистрофические изменения в суставе, при котором сначала происходит разрушение хрящей, нарушение здоровой структуры связок и околосуставных мышц вместе с костью сустава, а позже присоединяется (но не всегда) воспаление. Существует несколько видов артритов.
Симптоматика
У всех общая: боль, жжение в суставах при движениях, а также в покое, могут реагировать на перемену погоды — «суставы ломит, выламывает, выкручивает». Суставы выглядят опухшими, иногда — они краснеют и становятся горячими на ощупь. Все это — проявления воспаления. Для каждой из форм артритов характерны свои особенности.

Что происходит внутри сустава при воспалении?
Сустав состоит из хрящей (они защищают кости), синовиальной жидкости (смазки) – благодаря которой хрящи плавно скользят в суставной капсуле и связок — обеспечивают дополнительную стабильность этому уникальному устройству.

Итак, появилась боль, отёк, покраснение сустава – воспалилась синовиальная мембрана, выстилающая сустав. Хрящ истончается, делается шероховатым. Кость под хрящом подвергается эрозии как металл – коррозии (ржавчине). На кости разрастаются остеофиты – острые шипы. Слаженная работа сустава-шарнира нарушается – плавное скольжение поверхности о поверхность затрудняется из-за шипов на кости, потери гладкости кости и истончения суставного хряща. Шарнир работает со скрипом, образно говоря, его надо чистить от ржавчины (солей-шипов) и восстанавливать смазку – синовиальную жидкость.

Что делает основная масса таких больных? Пьёт обезболивающие противовоспалительные препараты и мажет воспалённый сустав всякими разными мазями. Да, мы снимем воспаление (на короткое время), но процесс коррозии пошёл. Сустав надо «чистить» от солей, восстанавливать его уникальную структуру. Потому что с каждым годом процесс будет углубляться и прогрессировать, пока не приведёт к полной неподвижности сустава и инвалидности. И здесь более чем уместно — рассказать о стадиях артрозов.
Стадии артрозов
1 степень

Подвижность сустава сохраняется, легкие покалывания или ноющая боль, небольшая скованность, лёгкий проходящий хруст. Боли, как правило, возникают после тяжелой нагрузки на сустав.
На рентгене: особых изменений, как правило, нет
2 степень

После нагрузки: усталость, острая боль, отчётливый хруст, скованность. Симптомы проявляются при легкой нагрузке, иногда в покое.
На рентгене: истончение (разрушение) хрящевой ткани, начальная деформация сустава
3 степень

В покое боль, после нагрузки – боль усиливается, амплитуда движения уменьшается, скованность нарастает.
На рентгене: разрушение хрящевой ткани, сужение межсуставной щели, деформация сустава выражена, увеличение межмыщелковых возвышений, наличие остеофитов-солевых наростов.
4 степень

Боль в суставе постоянная и сильная, практически полная обездвиженность сустава, контрактура (тугоподвижность) – ограничение в суставе пассивных движений.
На рентгене: суставная щель минимальная, множественные остеофиты (солевые шипы-наросты), наличие кистозной перестройки костной ткани (кисточки среди склерозированной костной ткани), остеопороз(пористость и хрупкость) костей, формирующих сустав.
Лечение в нашей клинике
Магнитно-ядерная терапия снимает боль и отёчность, улучшает приток артериальной крови, восстанавливая питание хряща.
Лазер – снимает воспалительный процесс, улучшая реологические свойства крови (её текучесть).
Ударно-волновая терапия занимается микрошлифовкой «шипов»-остеофитов, сглаживая острые окончания, травмирующие мягкие ткани.
Лимфодренаж — способствует скорейшему выведению «солей» из организма.
Ультрасонотерапия — ультразвук по ходу своего движения вызывает микромассаж клеток, улучшая их метаболизм (обмен веществ), что способствует уменьшению и остановке дегенеративных изменений в суставе.
Нейростимуляция восстанавливает упруго-эластичные свойства мышц и связок.
Вибромассаж и вакуумная терапия – снимают застойные явления.
Хороший результат даёт сочетание физиолечения и приём хондропротекторов, включая интраартикулярное введение (инъекция внутрь сустава), к примеру, гиалуроновой кислоты.