Пяточная шпора, или плантарный фасциит, — это хроническая микротравма подошвенной связки, которая соединяет пяточную кость с передним отделом стопы.
Наиболее часто заболевание развивается в возрасте после 40 лет. Один из первых признаков пяточной шпоры – боль при опоре на пятку. Особенно болезненны первые шаги после подъема с постели утром или после длительныхперерывов в движении – так называемые «стартовые боли». В течение дня при ходьбе боль несколько стихает, а к вечеру, при накоплении усталости и нагрузки, вновь усиливается. По сути, пяточная шпора выглядит как небольшой, весьма неприятный по ощущениям остроконечный нарост на подошве стопы и представляет собой остеофит (костное разрастание) на поверхности пяточной кости. Это разрастание выступает в виде шипа и при нагрузке сдавливает мягкие ткани стопы. Это и вызывает характерные мучительные боли. Зачастую, особенно на ранних стадиях заболевания, такую шпору обнаружить трудно. Иногда это происходит только при проведении рентгенологического обследования.
Причины возникновения пяточной шпоры

- Плоскостопие. При плоскостопии (в 90% случаев) распределение нагрузки на кости стоп становится неправильным, что влечёт за собой слишком сильное натяжение сухожилий. В результате — легкая травматизация сухожилий, особенно при ходьбе – мелкими камнями или неровностями почвы. После травмы возникает воспаление и боль. Там, где связка надорвалась — появляется рубцовая ткань — не эластичная и не прочная. За счёт чего следующие надрывы произойдут здесь, именно в этом месте. В особо тяжелых случаях определенные сухожильные волокна могут даже полностью отрываться от костей, к которым они крепятся. В результате этого воспаление охватывает не только сами сухожилия, но и поверхностный слой костной ткани, расположенный под ними.
- Возрастные изменения. Возрастные нарушения и возникновение пяточной шпоры у пожилых людей происходят за счёт сниженных способностей к регенерации тканей, ухудшения кровоснабжения нижних конечностей.
- Спорт и тренировки. У молодых людей ее развитие обусловлено чаще всего с интенсивными занятиями спортом и частыми тренировками. Такие виды спорта, как, например, бег, прыжки и т.д., всегда подразумевают повышенные нагрузки на костно-связочный аппарат стопы и не исключают появление его микротравм.
- Лишний вес обусловливает повышенную нагрузку на стопы при ходьбе. Кроме того, полные люди намного более подвержены риску травм стопы, возникающих при неровностях почвы.
- Общие заболевания организма: острые и хронические травмы пяточной кости, подагра, сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и т.д. Заболевания крупных суставов нижних конечностей и позвоночника нарушают нормальное распределение тяжести тела при ходьбе и риск развития пяточных шпор увеличивается. Достаточно часто пяточной шпоре сопутствуют также воспалительные процессы в слизистых сумках стопы (ахиллобурсит или подпяточный бурсит) и воспаление фасций – оболочек мышц стопы (фасцит).
Диагностика пяточной шпоры

- Болевые ощущения
Острая, жгучая боль при опоре на пятку, чувство «гвоздя в пятке». При этом интенсивность боли мало зависит от формы и величины нароста. Нередко острые и крупные пяточные шпоры не ощущаются человеком, а плоские и небольшие оказываются весьма болезненными. Интенсивность боли связана в большей степени с расположением нароста, чем с его размерами. Кроме того, чем ближе к нервным окончания стопы расположена шпора, тем сильнее будут болевые ощущения.
В дальнейшем боль может возникать и без нагрузки. Связано это с тем, что рубцовая ткань, образующаяся на месте травмы со временем, начинает накапливать нерастворимые соединения кальция. Данные отложения вызывают раздражение окружающих их тканей, слизистых оболочек суставных сумок, костных элементов и, как следствие, воспаление, которое тоже сопровождается характерным болевым синдромом. - Изменения походки
Боль может распространяться на всю поверхность стопы или присутствовать только с внутренней стороны пятки. Поэтому пациент непроизвольно пытается разгрузить пяточную область, что сказывается на его походке. При этом перенос центра тяжести с пятки на наружный край и передние отделы стопы вызывает неправильное распределение веса тела и приводит к развитию поперечного плоскостопия. В случаях, когда пяточные шпоры развиваются на обеих ногах, перемещаться такому человеку становится особенно трудно. Дополнительным фактором, который усиливает болевые ощущения при пяточной шпоре, служит истончение подкожной жировой клетчатки на пятке, поскольку данный слой выполняет функцию естественного амортизатора при ходьбе. - Рентген: заостренный выступ или шип по плотности и яркости напоминает костную ткань и как бы продолжает пяточную кость. Длина варьирует от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.
- Анализ крови. Биохимическое исследование для исключения ревматических заболеваний, которые также могут вызывать боли в области пятки.
Лечение пяточной шпоры
- ультразвуковая терапия работает по принципу микрошлифовки солевых отложений – как морская волна шлифует острые камешки, сглаживая их до идеально гладкой формы, так и работает ультразвук – сглаживает острый шип пяточной шпоры, травмирующий мягкие ткани
- ударно-волновая терапия. Метод основан на воздействии импульсов магнитных волн определенной частоты. Эффект ударной магнитной волны разрыхляет отложений кальция в пяточной шпоре. Это позволяет в дальнейшем вымывать разрыхленные отложения из организма с кровотоком. Пораженная связка избавляется, таким образом, от накопленных солей кальция. Кроме того, при этом активизируются процессы регенерации (восстановления) тканей, уменьшаются отечность и воспалительные явления. С каждой проведенной процедурой болевой синдром становится все меньше и, как правило, полностью исчезает к концу лечения. Пораженный участок во многом восстанавливает свою естественную структуру и возвращает себе способность переносить каждодневные нагрузки, не вызывая болезненных ощущений. В начальных стадиях заболевания пяточная шпора ликвидируется полностью, а при большой длительности процесса прекращается отложение в связке кальциевых соединений и снимается воспаление.
- лазерное лечение — низкоинтенсивная лазерная терапия воздействует на мягкие ткани, находящиеся вокруг шпоры. Сфокусированное излучение вызывает увеличение кровообращения в области воспаления, что способствует уменьшению болей.
- обеспечение разгрузки стопы путем применения различного рода подпятников и стелек

Профилактика пяточной шпоры
- Необходимо бороться с избыточным весом,
- Соблюдать активный двигательный режим,
- Постараться избегать перегрузки стоп,
- Проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника
- Препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия,
- При уже имеющемся плоскостопии применять ортопедические стельки,
- Отдавать предпочтение физиологичной, эргономичной и удобной обуви,
- При наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс терапии с применением различных физиотерапевтических методов.