Что же такое радикулит?
Прежде чем писать ту или иную статью, про то, как мы устроены внутри, мне всегда интересно услышать мнение простых людей, далёких от медицины. Что же такое радикулит? Банальное воспаление чего-то там в спине, а может в позвоночнике? Приведу в пример несколько ответов –« Радикулит- это когда нагнулся, а разогнуться не можешь», «радикулит – это боль в пояснице и воспаление мышц и позвонка»… По-сути, верно и то, и другое высказывание, но давайте вместе попробуем найти чёткое определение такого простого и одновременно сложного понятия как РАДИКУЛИТ.
Простая анатомия радикулита
Radix в переводе с латыни – корешок, окончание – ит – означает воспаление. Воспаление корешка. А что такое корешок? Где они растут и откуда, и зачем вообще они нужны, эти корешки? По-сути, корешки это нервы, берущие своё начало от спинного мозга.
Спинной мозг начинается от головного мозга и заканчивается на уровне промежутка между первым и вторым поясничными позвонками. От спинного мозга, на всём его протяжении, отходят нервные корешки. Там, где заканчивается спинной мозг, эти самые корешки формируются в самый настоящий «конский хвост». Корешки этого самого «конского хвоста» отвечают за иннервацию нижней половины тела, в том числе тазовых органов. Нервные корешки (их всего 31 пара) на небольшом расстоянии проходят в позвоночном канале, а затем выходят из позвоночного канала через специальные (фораминальные) отверстия. У человека, (интересный факт!) так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например,
- сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки,
- грудного отдела — грудь и живот,
- поясничного и крестцового — ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку).
Врач, определяя в какой области тела появились расстройства чувствительности или двигательной функции, может предположить, на каком уровне произошло повреждение спинного мозга.
Получается, что корешки нам нужны, ой как нужны, для иннервации всех наших рук, ног и других запчастей, т.е. для поддержания жизнеобеспечения всех органов нашего организма.
Причины радикулита
А теперь нарисуем одну неприятную картинку, с которой, многие из нас уже имели счастье, а вернее несчастье, столкнуться наяву. Накануне (предположим) вы таскали тяжести, а может переохладились, а, возможно, долго находились в неудобном положении, или много занимались спортом, танцевали, приседали, бегали, носили жену, картошку, мебель на руках… И наутро, о Боги! Разрывная боль в пояснице, отдающая в ягодицу, бедро, стопу, слабость в мышцах, онемение…Знакомо? Ну, а если вы читаете дальше, то я думаю, что знакомо, ой как знакомо!…Итак, примите поздравления – у вас радикулоишиалгия, или просто – ишиас. Или поясничный радикулит. Пострадал седалищный нерв из-за проблем в самом позвоночнике. В целом, если мы сейчас скажем, у вас, милейший, остеохондроз и именно он, родимый, явился причиной ишиаса. И мы будем правы, но, если капать глубже, то давайте вспомним три признака остеохондроза:
- проблемы с суставчиками,
- проблемы с дисками и
- проблемы с самим позвонком (соли, шипы, остеофиты).
Итак, если суставчики позвонков терпят бедствие – т.е. в них развился артроз, то это чисто механически может служить причиной компрессии нервного корешка и развития радикулита, суставчики может просто замкнуть, как один из вариантов.
Проблемы с дисками бывают проблемой радикулита чаще всего-это, опять-таки, это чистая механика –протрузия диска (начало рождения грыжи), грыжа позвонка давит на корешок, вызывая боль, отёк и компрессию нерва.
Бережно накопленные за всю сознательную жизнь соли, шипы, остеофиты, опять-таки, могут сдавливать нервный корешок и вызывать острую боль по ходу нерва.
А ещё может случиться такая неприятность, как смещение позвонка спондилолистез – смещение тела позвонка вместе с отделом позвоночника. Итак, внимание! У нас появляются новые термины:
листез или спондилолистез
Смещение кпереди — передний спондилолистез или антеролистез.
Смещение кзади – заднее смещение или ретролистез.
Смещение вправо или влево (боковое) смещение, это — латеролистезом.
И, все эти листезы, будь они трижды неладны, тоже могут сдавливать нервный корешок и вызывать боль по ходу нерва – радикулит.
Читать статью о поясничном остеохондрозе
Мы будем несправедливы, если замкнёмся только на одном остеохондрозе. К сожалению, причинами радикулита могут быть ещё такие грустные события, как травмы позвоночника и врожденные изменения. При опухолях спинного мозга, а также при расположении опухоли рядом с позвоночником (она, опухоль, как спрут может охватывать и травмировать корешки спинного мозга), могут развиваться радикулит и радикулоневрит. Воспалительно-дистрофические изменения позвоночника также возможны при других заболеваниях внутренних органов, к примеру, при гинекологических заболеваниях. Инфекционные заболевания могут привести к радикулярному синдрому и радикуломенингитам. Но, это уже другая история, давайте вернёмся к нашим баранам, т.е. к радикулитам.
Итак, причины радикулитов — мы рассмотрели, вроде бы, всё всем понятно более или менее. Почему мы заговорили о радикулите поясничного отдела позвоночника, скромно умолчав о том, что он бывает и в шейном и в грудном отделе? Да потому, что в поясничном он возникает чаще всего! Поясничный отдел позвоночника – это 5 крупных, подвижных позвонков, там находится центр тяжести человеческого тела, вот, радикулиты, там и возникают чаще всего, чем в других отделах позвоночника. Грудной отдел, за счёт рёбер, является не столь подвижной конструкцией, чем поясница и шея. Он, скорее, выполняет роль опорной части верхней и нижней части туловища.
Симптомы радикулита

Симптоматика грудного радикулита является характерной для всех радикулитов: боль, с ее иррадиацией, онемение, покалывание, мышечная слабость. Но! Не так всё просто – симптомы грудного радикулита очень схожи с симптомами сердечной недостаточности, пневмонии, плеврита и других заболеваний брюшной полости, требующих порой безотлагательной хирургической помощи. Поэтому, если ты себе не враг, лучше обратиться к специалисту вовремя, нежели потом — кусать локти. Причины — абсолютно идентичны поясничному радикулиту. Чаще всего боль имеет опоясывающий характер — таким полукольцом — от позвоночника до грудины. Характер боли – ноющий или приступообразный. Боль может усилиться, если вы сделаете резкое движение, закашляетесь или чихнёте. Боль может быть такой сильной, что даже простые дыхательные движения становятся просто мучительными. Частенько болят плечи и руки. Грудной радикулит ещё называют «межрёберной невралгией». А, вот, если у вас при этих симптомах появились ещё и пузырьки на коже по ходу ребёр – то это заболевание носит более красивое название – Герпес Зостер – опоясывающий лишай, причина которого – вирус ветряной оспы, ветрянки. А переводится «зостер» с греч. как ремень и, действительно, высыпания на коже имеют форму, как от удара ремнём!
Для шейного радикулита характерна боль в шее, распространяющаяся на мышцы и пальцы рук. Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы и обычно бывает очень резкой. Ее часто удаётся смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные стороны, однако неудачное движение головой — усиливает ее. Как правило, бывает трудно найти удобное положение для сна, по ночам человек просыпается из-за «колющих, стреляющих» болей в руках и шее. Иногда теряется чувствительность руки и уменьшается её мышечная сила. Болезнь, как правило, приходит внезапно, и «стреляющие» боли распространяются на мышцы и пальцы руки. Причиной шейного радикулита в большинстве случаев является шейный остеохондроз.
Лечение радикулита в нашей клинике
Первое – обследовать и поставить правильный диагноз, а не просто выписать диклофенак и вит. В12 с очень оптимистичным советом – лежать, колоть и ждать, когда все пройдёт…
Второе – есть диагноз, т.е. ПРИЧИНА радикулита, значит, мы вооружены и очень опасны для болезни! Далее — лечение причины и следствия (боли) назначается лечащим врачом. Как правило, это 10-15 дней амбулаторного курса в нашей клинике, по времени занимающего 2-2,5 часа.
Итак, у нас смещение или листез — мы восстанавливаем мышечно-связочный корсет, благодаря которому позвоночный столб и держится вертикально в пространстве, (мионейростимуляция)
- если — шипы, «соли» — сглаживаем и убираем остеофиты на позвонках – острые солевые наросты, травмирующие нервные окончания, (ударно-волновая терапия),
- проблема в суставчиках — ремонтируем и реставрируем больные суставчики позвоночного столба, которые тоже заросли солями и потеряли свою былую эластичность и подвижность (ультрасонотерапия)
- беда с дисками — нормализуем питание диска (магнито-ядерная терапия, каскадная лазерная терапия, вакуумная терапия).
Но, к огромному сожалению, как правило, мы не обследуемся в системе, не бегаем по врачам каждый месяц, (какое там – каждый год!), мы приползаем тогда, когда ОН (петух) уже клюнул! И, тогда, на снимках мы видим сочетанную проблему – несчастные полустёртые диски, и «соли-крюки», на которые уже можно что-то повесить, и смещённые позвонки… Тогда — комплекс лечения – сочетанный, количество процедур может достигать от 5-ти до 8-ми ежедневно, где каждое лечебное мероприятие отвечает за строго определённый аспект проблемы. А вот обезболивающие препараты (тот же диклофенак и т.д.) назначаем в очень редких случаях.