Кто или что генерирует панические атаки?
Любое проявление имеет под собой вполне реальную основу. Панические атаки — не исключение.
Если мы головной мозг человека сравним с мощным компьютером, который руководит всеми жизненными процессами в нашем организме (мысли, поступки, работа всех внутренних органов), то мы принимаем за аксиому, что эта структура — мозг — должна поддерживать энергообеспечение на самом высоком уровне.
Вес головного мозга взрослого человека в среднем равен 2% от общего веса тела. При этом человеческий мозг потребляет 50% всей глюкозы, вырабатываемой в нашем организме.
Википедия
Основная причина возникновения
Головной мозг человека — мощный биологический компьютер, при этом самый прожорливый из всех остальных органов и систем человеческого организма. Если провести аналогию с обычным компьютером, питающимся электроэнергией, то мы понимаем, что любые перебои в сети приведут к сбою программного обеспечения. Аналогичный процесс произойдёт и с человеческим мозгом. Сбой питания (нарушение кровоснабжения) приведёт к «зависанию» определённых программ — паническим атакам, головной боли, синдрому хронической усталости, раздражительности, нарушению памяти, депрессии и т.д.
Питание головного мозга обеспечивают сонные артерии и позвоночные.

Сонные проходят в мягких тканях шеи, и единственная опасность, которая их подстерегает — это атеросклеротические бляшки, которые (по умолчанию) могут формироваться ближе к зрелой старости. Питают 2/3 мозга.
Позвоночные артерии проходят в самих шейных позвонках, в подвижном костном канале. Питают 1/3 мозга — вертебро-базилярный бассейн ВВБ, который можно сравнить с самой важной платой — там находится мозжечок, продолговатый мозг (центр дыхания, центр сосудистой регуляции) и др.
И, к сожалению, приключения с позвоночными артериями могут начаться с младых лет. К примеру, сколиоз, нестабильность шейных позвонков, выпрямление шейного лордоза. Все это — бич современной молодёжи, много времени проводящей с планшетами, телефонами, ноутбуками и компьютерами.
При наличии проблем в шейном отделе позвоночника (делаем КТ шейного отдела) будет наблюдаться синдром позвоночной артерии — по сути — её механическое сдавливание теми проблемами, которые мы там найдем. Доплерография сосудов шеи покажет насколько (в %) снижен кровоток по позвоночным артериям.
Там же проходит (рядышком) позвоночная вена, которая также будет претерпевать механическую нагрузку со стороны неправильно стоящих шейных позвонков. Венозная система — система «канализации», уносит отработанную венозную кровь, полную шлаков, углекислоты — продуктов жизнедеятельности клеток мозга. Венозный отток нарушается — канализационный слив работает плохо. Мозг пребывает в гипоксии-кислородном голодании, плюс нарастает внутричерепное давление (слив-отток нарушен). Делаем доплерографию сосудов головы и шеи, смотрим на венозный отток.
Анатомия каждого симптома при ПА
Вернёмся к паническим атакам, а точнее — к жалобам. Начнем раскладку по полочке каждого симптома. В основе каждого из них — лежит вполне объяснимый механизм обкрадывания кислорода клеток мозга.
Мы наблюдаем головокружение — веретебро-базилярный бассейн (ВВБ) испытывает острую гипоксию — испытывает её, соответсвенно, и мозжечок, отвечающий за координацию в пространстве.
Предобморочное состояние — резкая травматизация позвоночной артерии (допустим, при повороте головы) и внезапное снижение поступление кислорода к задним отделам мозга (ВВБ).
Учащённое сердцебиение — тахикардия — срабатывает центр сосудистой регуляции и работы сердца(локализация-продолговатый мозг —ВВБ) — он выступает, как главный координатор, отвечающий за перераспределение «денежных» потоков — в нашем случае это кислород и глюкоза. Его первоочередная задача — обеспечить тыл (мозг). Спазмируем периферические сосуды (поднимается артериальное давление) и заставляем мотор (сердце) гонять кровь чаще — тахикардия. Ведь, возникла проблема — надо срочно решать (за счет периферии) — накормить того, кто самый главный и важный — его величество — Головной Мозг!
Гипервентиляция, ощущение нехватки воздуха — здесь на арену выходит центр дыхания (локализация также — продолговатый мозг — ВВБ). Что ж заставляет часто дышать и чувствовать себя как рыба, выброшенная на берег? Опять таки — гипоксия — острое кислородное голодание. И механизм нехватки воздуха, заставляющей часто дышать — явно носит компенсаторный характер. Цель — кислород извне как доп. источник для ликвидации локальной катастрофы.
Боль, онемение — все периферические нервы имеют своё начало из позвоночника (спинного мозга). Спинной мозг — первый зам головного мозга, его помощник и проводник всех команд и импульсов. Все нервные корешки выходят из спинного мозга через специальные отверстия, которые могут уменьшаться, травмируя нервы при любых нарушениях в позвоночнике. Тут кому как повезёт…
Головная боль, тяжесть в голове, ощущение тумана, лёгкого опьянения и т.д. — следствие внутричерепного давления — физического давления на оболочки мозга вследствие нарушенного венозного оттока. Плюс нарушение подачи питания артериальной крови по позвоночным артериям. Чувство голода у человека — одно из самых сильных чувств и сопровождается оно отнюдь не ощущением комфорта и удовольствия. Так же ведёт себя и мозг — бастует по-своему.
Естественно, когда всё вышеперечисленное случается однажды и сразу — возникает страх смерти — это вполне объяснимо. Но! Это только страх, умереть в данном случае не получиться. В этой ситуации будет снижаться качество не только твоей собственной жизни, но и жизни тех, которые живут с тобою рядом — дорогих и близких тебе людей.
Алгоритм действий при панических атаках:
- консультация невропатолога-вертебролога
- ЭКГ
- УЗИ щитовидной железы+гормоны (кровь)
- МРТ головного мозга
- КТ шейного отдела (или рентген с функциональными пробами — зависит от возраста пациента)
- Доплерография сосудов головы и шеи
- Экспресс-анализатор — проводится не во всех мед. учреждениях нашего города. Показывает
- Мозговую гемодинамику
- Функц.показатели кардиореспираторной системы
- Транспорт и потребление кислорода
- Транспорт и выделение CO2
- Функц.показатели сердечно-сосудистой системы
Если всё идеально — тогда необходима консультация врача психотерапевта (психолога) с последующей психологической корреляцией и медикаментозной терапией.
Лечение панических атак
В нашей клинике — основная задача — устранить причину, решить проблемы в шейном отделе позвоночника, убрать гипоксию головного мозга. Если того требует ситуация — лечение проводит невропатолог в тандеме с психологом.
Лечебные мероприятия:
- магнитосон (снимает напряжение, улучшает ток крови и питательных веществ к клеткам мозга),
- импульсная и сканирующая лазерная терапия (восстанавливает питание дисков, убирает явления гипоксии мозга),
- нейромиоэлектростимуляция (восстанавливает мышечно-связочный корсет и, соответственно, нормальный физиологический лордоз),
- ударно-волновая терапия (убирает солевые шипы-остеофиты, травмирующие позвоночные артерии и вены),
- вакуумная терапия (улучшает трофику тканей, питание мышц, убирает венозный застой в мышцах, восстанавливает питание и высоту дисков),
- иглорефлексотерапия (работает по принципу 12-ти меридианов восточной медицины),
- противоболевой сканирующий модуль (находит зону — участок поломки — боли и устраняет её),
- ультрасонотерапия (убирает венозный застой, «забитость мышц, шлифует «соли»-шипы).
Порядок лечебных мероприятий зависят от диагноза, возраста, сопутствующих заболеваний и общего самочувствия пациента.