О головной боли

Содержание

Диагностика

Начинаем с компьютерной томографии (КТ) головного мозга (или магнитно-ядерного резонанса — МРТ). На этих исследованиях мы увидим вещество мозга, его структуру, плотность. Затем проверяем питание головного мозга, т.е. его кровоснабжение. Это исследование называется допплерографией сосудов головы и шеи.

Доплер, нам покажет где, на каком участке есть проблема. Сосуды — это те магистрали, которые несут питательные вещества и кислород клеткам мозга.

Снимки шейного отдела. Это может быть и рентген, или КТ, или МРТ. Зачем же шея?

Состояние шейного отдела позвоночника напрямую связано с состоянием сосудов, питающих задние отделы мозга.

Простая анатомия головной боли

позвоночные артерии
СА

Клетки нашего мозга ежеминутно, ежесекундно должны хорошо питаться, чтобы мы нормально функционировали. Такая интенсивная работа поддерживается «двумя дорогами жизни» — сонными артериями и позвоночными.

п а. jpg

В сонных артериях, с возрастом, могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые, в какой-то степени, физически, препятствуют току крови.  А вот позвоночные артерии проходят непосредственно в самих шейных позвонках – в узком костном канале, и питают они задние отделы мозга — вертебро-базилярный бассейн. Именно там и находятся очень важные структуры — мозговой ствол и мозжечок.  И, поскольку, диаметр позвоночных артерий  в норме 3-4 мм, т.е. соизмерим с диаметром шариковой ручки, то любая, даже незначительная проблема в шейном отделе позвоночника приводит к таким неприятным явлениям, как

Синдром позвоночной артерии

Что же происходит? Благодаря нашим телефонам и ежедневной, ставшей уже привычной позе «с чуть наклоненной головой» – шейный отдел претерпевает жёсткие изменения — его нормальный физиологический изгиб начинается выпрямляться, и это выпрямление мы трактуем как искривление:

Нарушается общая архитектоника позвоночного столба. Когда такая ситуация имеет место в жизни — всегда страдают самые слабые и уязвимые, а в нашем позвоночнике это: диски, сосуды и нервные корешки.

При выпрямлении шейного лордоза обязательно будет наблюдаться нестабильность шейных позвонков:

нестабильность ускор_2
— этакий синдром «неваляшки» — когда позвонки нестабильны друг по отношению к другу и смещаются больше дозволенного,  травмируя позвоночную артерию самым неподобающим образом.

Диски деформируются, теряют свою драгоценную влагу, форму и выпячиваются в спинномозговой канал — возникают протрузии, которые со временем могут трансформироваться в межпозвоночные грыжи.

Нервные корешки сдавливаются и вызывают постоянные или эпизодические боли и онемение:

шланг-2

Эти проблемы в шейном отделе позвоночника рано или поздно дадут о себе знать, и, как правило, болями не в самой шее, а в голове. Это и есть — синдром позвоночной артерии, который и является механической причиной нарушения тока крови по жизненно важным — позвоночным артериям. На позвоночных артериях это отразится следующим образом — как бы —  нога наступила на шланг — вода замедлила своё течение… кровь замедлила своё течение… В итоге — недостаточность кровоснабжения приведёт к гипоксии — кислородному голоданию мозга и к нарушению его питания. Это, в свою очередь, ведёт к любой проблеме, т. е. не только к головной боли, внутричерепному давлению, паническим атакам, вегето-сосудистой дистонии.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

 Дети: синдром навязчивых движений (нервные тики), эпилептиформный синдром, головные боли, внутричерепное давление, неадекватное снижение зрения, рассеянность внимания, плохая память, невозможность усвоить материал в школе в нужном объёме, немотивированная агрессия, апатия.

 Взрослые: головные боли, внутричерепное давление, тошнота, головокружения, шаткость при ходьбе, скачки артериального давления, сердцебиения (тахикардия), так называемый «микроинсульт», снижение слуха, зрения, шум и звон в ушах, депрессия, бессонница, навязчивые страхи — фобии, резкая смена настроения: агрессия-апатия, синдром хронической усталости, ком в горле, панические атаки.

Какие именно проблемы в шейном отделе позвоночника могут привести к столь неприятным состояниям? Остеохондрозсколиоз, грыжи дисковдископатии (разрушение диска)нестабильность позвонковсмещение (листез), выпрямление шейного лордоза, унковертебральный артроз.

Последствия недостаточности мозгового кровообращения

1. Снижение памяти и интеллекта

Когда мозг испытывает жестокие перебои с питанием-кровоснабжением (из-за той же позвоночной артерии, к примеру), то есть пребывает в состоянии кислородного голодания — то через какое-то время (не зависимо от возраста) там начинают формироваться участки атрофии. 

Атрофия — это процесс постепенного отмирания клеток головного мозга и нервных клеток.

2. Гипотиреоз

У женской половины населения после 30-ти лет (у кого-то после 40 — зависит от стадии запущенности процесса) на фоне синдрома позвоночной артерии и недостаточности мозгового кровообращения часто развивается гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы,  обусловленный гипоксией гипофиза. Дело в том, что венозный отток гипофиза осуществляется опосредованно через прямой синус, патологическое усиление которого мы наблюдаем при внутричерепном давлении (видно на доплере). Территориально гипофиз находится в непосредственной близости с третьим желудочком головного мозга, расширение которого (видно на ЭХОанализаторе, МРТ, КТ), опять таки, является важным диагностическим критерием при внутричерепном давлении.  Компенсаторно мы наблюдаем гиперфункцию гипофиза с повышенной секрецией ТТГ, ФСГ и ЛГ. В ответ на повышение ТТГ — тиреотропного гормона — щитовидная железа реагирует развитием АИТа — аутоиммунного процесса.

3. Ранний климакс или синдром истощённых яичников.

Со временем, у женской части населения, начинаются проблемы по гинекологической части и наступает ранний климакс или синдром истощённых яичников. Это напрямую связано с нарушением мозгового кровообращения и гипоксией гипофиза с последующим дисбалансом половых гормонов. У женщин мы наблюдаем эстрогенную недостаточность, что в свою очередь усугубляет мозговую недостаточность.

К огромному сожалению, мужчины тоже подвержены подобным метаморфозам — у них мы наблюдаем недостаточность тестостерона — со всеми вытекающими отсюда последствиями…

4. Атеросклероз.

Гипофункция щитовидной железы , а точнее дисбаланс её гормонов — приводит к нарушению липидного (жирового) обмена. Проявляется это таким образом: https://www.youtube.com/embed/U6TAEiaDf_Y

«хорошие» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП), они способны удалять холестерин из стенок сосудов

«плохие» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — повышают свёртываемость крови, принимают самое деятельное участие в строительстве атеросклеротических бляшек, тем самым суживают сосуды, препятствуя току крови.

Нашему организму нужны и те, и другие, но когда нарушается их соотношение в крови человека — мы говорим о развитии атеросклероза. На фоне гипотиреоза возможно и раннее развитие этой проблемы.

5. Гипотония → гипертония → инсульты

Как правило, гипотоники — люди с пониженными цифрами артериального давления становятся гипертониками, что на фоне общей ишемии головного мозга (ишемия — нарушение питания) повышает риски возникновения ишемического инсульта.

Методы лечения

Решение вышеописанной проблемы невозможно, пока мы не уберём проблему в шейном отделе позвоночника. В данном случае медикаментозное лечение даст кратковременный эффект, т.к. не разобьёт «соли», не уберёт сколиоз и грыжи дисков, не укрепит мышечно-связочный корсет при нестабильности позвонков и выпрямлении шейного лордоза. Казалось бы, а почему эти самые смещённые позвонки не поставить на место с помощью мануальной терапии? Да если они имели возможность сместиться, то ставь, не ставь, всё равно встанут так, как им удобно, но отнюдь не нам — хозяевам этих позвонков. Поэтому в ДАННОМ случае воздействовать необходимо и на позвонки, и на диски, восстанавливая их питание, и на сосудистую стенку артерии, не забывая о том, что она имеет мышечную стенку и подвергается постоянной травматизации со стороны позвонков, а также восстанавливать мышечно-связочный корсет, благодаря которому мы держимся вертикально и имеем возможность перемещаться в пространстве.

Наши контакты

Мы располагаемся напротив Парка Победы🌳 по адресу:
улица Маршала Говорова 18, Одесса, Украина

Это займет пару минут.

Клиника возобновляет работу с сегодняшнего дня (17 марта).