О головной боли

Содержание

Диагностика

У вас болит голова, заболела вдруг или болит долго и настойчиво. Дабы исключить самое страшное — опухоль — сделайте компьютерную томографию (КТ) головного мозга (или магнитно-ядерный резонанс — МРТ). На этих исследованиях мы увидим вещество мозга, его структуру, плотность. Как правило, ничего серьёзного мы не находим. На этом наши поиски могут закончиться, но голова, увы, продолжает болеть…Невропатолог в поликлинике выписывает направление  на эхо-энцефалографию (посмотреть, есть ли внутричерепное давление) и доплерографию  (глянуть на сосуды в целом), а затем — поход в аптеку, сразу можно брать с собой мешок из-под картошки, в объёмах покупаемых медикаментов не ошибёшься… И ярлык на всю жизнь — Вегето-сосудистая дистония или Нейроциркуляторная дистонияХотя, тут возможны варианты — Мигреньещё, к примеру.

Итак, доплерография сосудов головы и шеи, нам покажет где, на каком участке живёт проблема. Сосуды — это те магистрали, которые несут питательные вещества клеткам мозга, которые сами, увы, добыть себе пропитание не могут.

Простая анатомия головной боли

позвоночные артерии
СА

Клетки нашего мозга ежеминутно, ежесекундно должны хорошо питаться, чтобы мы нормально соображали, работали и даже отдыхали, т.к. у мозга нет выходных и праздников — он работает 24 часа в сутки. Такая интенсивная работа поддерживается «двумя дорогами жизни» — сонными артериями (проходят спереди, в шее, в мышечной толще) и позвоночными.

п а. jpg

В сонных артериях, с возрастом, может приключиться такая неприятность — как атеросклеротические бляшки, которые, в какой-то степени, физически, препятствуют току крови, увы…  А вот позвоночные артерии природа постаралась спрятать — в узкий костный канал в шейных позвонках. Только(!) в шейном отделе позвоночника (ни в грудном, ни в поясничном — нет сосудов, питающих мозг) проходят жизненно важные артерии — позвоночные, питающие задние отделы мозга — вертебро-базилярный бассейн. И именно там и находятся очень важные структуры — мозговой ствол и мозжечок.  И, поскольку, диаметр позвоночных артерий  в норме 3-4 мм, т.е. соизмерим с диаметром шариковой ручки, то любая, даже незначительная проблема в шейном отделе позвоночника приводит к таким неприятным явлениям, как

Синдром позвоночной артерии

Что же происходит? Мы все стали очень много времени проводить за телефоном, планшетом, компьютером, мы сидим в транспорте, автомобиле, работе, школе… Незаметно, постепенно, шейный отдел претерпевает изменения — его нормальный физиологический изгиб начинается выпрямляться, и это выпрямление мы трактуем как искривление:

При таких катаклизмах в шейном отделе начинают разыгрываться нешуточные страсти — одни сегменты работают на износ, а другие — отдыхают. Когда такая ситуация имеет место в жизни — всегда страдают самые слабые и уязвимые, а в нашем позвоночнике это диски, сосуды и нервные корешки.

При выпрямлении шейного лордоза обязательно будет наблюдаться нестабильность шейных позвонков:

нестабильность ускор_2
— этакий синдром «неваляшки» — когда позвонки нестабильны друг по отношению к другу и смещаются больше дозволенного,  травмируя позвоночную артерию самым неподобающим образом.

Диски — (мячик с водичкой в эластичном кольце) сильно деформируются, теряют свою драгоценную влагу, форму и выпячиваются в спинномозговой канал — наступает протрузия, если хозяин такого шейного отдела ничего не меняет в своей жизни, то однажды кольцо диска лопнет и сформируется межпозвоночная грыжа.

Нервные корешки сдавливаются и вызывают постоянные или эпизодические боли и онемение:

шланг-2

И эти проблемы в шейном отделе позвоночника рано или поздно дадут о себе знать, и, как правило, болями не в самой шее, а в голове. а это и есть — синдром позвоночной артерии, который и является механической причиной нарушения тока крови по жизненно важным — позвоночным артериям. Будь то соли- остеофиты, либо снижение высоты диска, либо смещение позвонков, либо грыжа диска — на позвоночных артериях это отразится следующим образом — как бы —  нога наступила на шланг — вода замедлила своё течение… кровь замедлила своё течение… В итоге — недостаточность кровоснабжения приводит к гипоксии — кислородному голоданию мозга и к нарушению питания мозга — нашего главного компьютера, что, в свою очередь, ведёт к любой проблеме, к поломке любой микросхемы, т. е. не только головной боли, внутричерепному давлению, но и «зависанию любой из программ». Наглядный тому пример — модный нынче диагноз — Панические атаки.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

 Дети: синдром навязчивых движений (нервные тики), эпилептиформный синдром, головные боли, внутричерепное давление, неадекватное снижение зрения (когда офтальмологи разводят руками и выписывают новые, более мощные очки), рассеянность внимания, плохая память, невозможность усвоить материал в школе в нужном объёме, немотивированная агрессия, апатия.

 Взрослые: головные боли, внутричерепное давление, тошнота, головокружения, шаткость при ходьбе, скачки артериального давления, сердцебиения (тахикардия), так называемый «микроинсульт», снижение слуха, зрения, шум и звон в ушах, депрессия, бессонница, навязчивые страхи — фобии, резкая смена настроения: агрессия-апатия, синдром хронической усталости, ком в горле, панические атаки.

Теперь подробнее остановимся на том, какие именно проблемы в шейном отделе позвоночника могут привести к столь неприятным состояниям. В первую очередь, это остеохондрозсколиоз,грыжи дисковдископатии (разрушение диска)нестабильность позвонков (позвонки-неваляшки)смещение (листез), выпрямление шейного лордоза, унковертебральный артроз.

Последствия недостаточности мозгового кровообращения

1. Снижение памяти и интеллекта

Когда мозг испытывает жестокие перебои с питанием-кровоснабжением (из-за той же позвоночной артерии, к примеру), то есть грустно пребывает в состоянии кислородного голодания — то через какое-то время (не зависимо от возраста) у нас начинают формироваться участки атрофии. 

Атрофия — это процесс постепенного отмирания клеток головного мозга и нервных клеток. О таких — в народе говорят — да, он с приветом! Правда, потом, этот привет перерастает в большой неадекват. А, в целом, это — снижение памяти и  интеллекта.

2. Гипотиреоз

У женской половины населения после 30-ти лет (у кого-то после 40 — зависит от стадии синдрома ПА) на фоне синдрома позвоночной артерии и недостаточности мозгового кровообращения часто развивается гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы,  обусловленный гипоксией гипофиза. Дело в том, что венозный отток гипофиза осуществляется опосредованно через прямой синус, патологическое усиление которого мы наблюдаем при внутричерепном давлении (видно на доплере). Территориально гипофиз находится в непосредственной близости с третьим желудочком головного мозга, расширение которого (видно на ЭХОанализаторе, МРТ, КТ), опять таки, является важным диагностическим критерием при внутричерепном давлении.  Компенсаторно мы наблюдаем гиперфункцию гипофиза с повышенной секрецией ТТГ, ФСГ и ЛГ. В ответ на повышение ТТГ — тиреотропного гормона — щитовидная железа реагирует развитием АИТа — аутоиммунного процесса.

3. Ранний климакс или синдром истощённых яичников.

Со временем, у женской части населения, начинаются проблемы по гинекологической части и наступает ранний климакс или синдром истощённых яичников. Это напрямую связано с нарушением мозгового кровообращения и гипоксией гипофиза с последующим дисбалансом половых гормонов. У женщин мы наблюдаем эстрогенную недостаточность, что в свою очередь усугубляет мозговую недостаточность.

К огромному сожалению, мужчины тоже подвержены подобным метаморфозам — у них мы наблюдаем недостаточность тестостерона — со всеми вытекающими отсюда последствиями…

4. Атеросклероз.

Гипофункция щитовидной железы , а точнее дисбаланс её гормонов — приводит к нарушению липидного (жирового) обмена. Проявляется это таким образом:https://www.youtube.com/embed/U6TAEiaDf_Y

хорошие — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), они способны удалять холестерин из стенок сосудов

плохие — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — повышают свёртываемость крови, принимают самое деятельное участие в строительстве атеросклеротических бляшек, тем самым суживают сосуды, препятствуя току крови.

Нашему организму нужны и хорошие, и плохие, но когда нарушается их соотношение в крови человека — мы говорим о развитии атеросклероза. На фоне гипотиреоза возможно и раннее развитие этой проблемы.

5. Гипотония → гипертония → инсульты

Как правило, гипотоники — люди с пониженными цифрами артериального давления становятся гипертониками, что на фоне общей ишемии головного мозга (ишемия — нарушение питания) повышает риски возникновения ишемического инсульта.

Методы лечения

Решение вышеописанной проблемы невозможно, пока мы не уберём беду в шейном отделе позвоночника. В данном случае медикаментозное лечение даст кратковременный эффект, т.к. не разобьёт «соли», не уберёт сколиоз и грыжи дисков, не укрепит мышечно-связочный корсет при нестабильности позвонков и выпрямлении шейного лордоза. Казалось бы, а почему эти самые смещённые позвонки не поставить на место с помощью мануальной терапии? Да если они имели возможность сместиться, то ставь, не ставь, всё равно встанут так, как им удобно, но отнюдь не нам — хозяевам этих позвонков. Поэтому в ДАННОМ случае воздействовать необходимо и на позвонки, и на диски, восстанавливая их питание, и на сосудистую стенку артерии, не забывая о том, что она имеет мышечную оболочку и подвергается постоянной травматизации со стороны больных позвонков, а также восстанавливать мышечно-связочный корсет, благодаря которому мы держимся вертикально и имеем возможность перемещаться в пространстве.

Наши контакты

Мы распологаемся возле Парка Победы по адресу:
улица Маршала Говорова 18, Одесса, Украина

Остались вопросы?