Грыжа диска

Содержание

Диски — это амортизаторы нашего позвоночника, благодаря им, пока мы здоровы, достаточно плавно двигаемся в пространстве. Как устроен диск? И просто, и сложно: он имеет фиброзное кольцо, плотно и бережно охватывающее пульпозное ядро. Здоровое ядро можно сравнить с мячиком, наполненным внутри желеобразным гелем. При нагрузках – мячик-ядро сжимается, а потом опять приобретает прежнюю форму. Фиброзное кольцо плотно спаяно с телами позвонков, а если быть точнее — замыкательными пластинками – крышей и подошвой каждого позвонка.

сочный диск


Но диск – структура живая, а всё живое должно как-то питаться! Уж так устроено в природе – все кого-то или что-то едят.
Те, кто занимается тяжёлым физическим трудом – должны особенно хорошо питаться, а диски в нашем позвоночнике выполняют именно такую функцию. Клетки мозга, к примеру, отвечают за умственный, интеллектуальный труд, а диски – за физический…

Питание диска (или его меню)

анимация____3

Мы помним, что каждая клеточка нашего тела питается благодаря артериям, которые несут им питательные вещества и кислород, а покушав, эта же клеточка отдаёт свои шлаки в «канализацию» — в вены.
Когда мы были маленькими – наши диски кормились с соски — у них были свои сосудики и проблем с бесперебойным питанием они не испытывали! Но к 15-20 годам (у кого как) сосудики в диске закрываются, но это не означает, что диск переходит на голодный паёк и затягивает потуже поясок – отнюдь – он повзрослел и перешёл на свои хлеба!

Трабекулы


Вернёмся к замыкательным, или краевым, пластинам – подошве и крыше позвонка. Они насквозь пронизаны узкими – преузкими канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Скажем так пластина – живое сито-решето, которое выполняет роль посредника в питании диска и тела позвонка. Сам-то позвонок (по структуре) не просто сплошная кость как, к примеру, камень, нет! Тело позвонка имеет губчатую (трабекулярную) структуру. И эти самые трабекулы заполнены костным мозгом и кровеносными сосудами. И питание происходит по следующей цепочке: сосуды входят в позвонок, оттуда через замыкательные пластины (сито-решето) поступают в диск. Вроде бы всем хорошо и все довольны, но… Маленькое доброе ядро диска на тяжёлом жизненном пути подстерегают всяки — разны катаклизмы.

замык пластинка

Венозный застой – начало «холодной» войны

Кровь по артериям бежит скоренько, за минуту ровно столько – сколько стучит наше сердце – насос. А вот по венам (по канализационной системе) очень медленно и от сердечного выброса практически не зависит. Вернёмся к нашим дискам . Если мы долго сидим в одной позе – мы испытываем дискомфорт – хочется встать и размяться. Этот дискомфорт и есть венозный застой.

венозный отток

В движении венозной крови по венам большую роль играют именно мышечные сокращения. Мышцы долго напряжены – ток крови по венам замедляется– образуются тромбы в венах- забивается канализация, вены замыкательных пластинок запустевают и склерозируются. Нарушается пищевая цепочка — «позвонок-диск». А мы продолжаем сидеть – в школе за партой, в институте, в машине, на работе, под телевизором, за компьютером… А постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряжёнными мышцами, также затрудняет кровоток. Что остаётся делать бедному несчастному диску? Страдать и голодать! А выражается это, в первую очередь, на красивом желеобразном мячике-ядре. Он, бедолага, теряет влагу, и его гель-желе высыхает, превращаясь в некрасивые плотные комочки и прожилки — фрагменты. Диск катастрофически теряет свою высоту. Но, мы продолжаем жить и работать, и даже не подозреваем, какие баталии разыгрываются внутри нас, пока дело не дойдёт до…ну, об этом несколько позже!

Беженцы и протрузия

Мы подняли резко ведро с водой, мешок с картошкой, любимую девушку, да мало ли что мы можем поднять – жизнь есть жизнь – давление на диск моментально усилилось — комочки и прожилки – фрагменты ядра отреагировали мгновенно – упёрлись острым краем в фиброзное кольцо. Фиброзное кольцо отреагировало тут же – «Тебе родной не хватает места? – давай порвём мой первый слой, продвигайся – в тесноте, да не в обиде, а я же тебя охраняю, а не ты меня!». Сотрясаемый и напуганный продолжающимися где-то снаружи катаклизмами, комочек ядра снова начинает искать выход из некогда благополучного, но ставшего очень опасным дома, прокладывая себе дорогу в средние, а затем и наружные слои фиброзного кольца. Подталкиваемый в спину своими товарищами, такими же напуганными фрагментами, комочек продолжает своё движение. Поток беженцев-переселенцев становится более мощным и плотным, они постепенно приближаются к границе своего государства – к наружным слоям фиброзного кольца и … происходит выпячивание диска – ПРОТРУЗИЯ.

поззззвв___2

Но! если в одном из регионов страны случается беда, то она эхом разносится по всем областям и околоткам. Сел диск – приблизились позвонки к друг другу – суставы позвоночника стали испытывать серьёзные трудности – в них развивается артрит, а потом – артроз. Сами позвонки тоже не молчат – бастуют – обрастают солевыми шипами и наростами – такой своеобразный знак протеста. В итоге наступает запустение и хаос – его величество – ОСТЕОХОНДРОЗ.

сел диск

Рождение первой (никому не нужной звезды) ГРЫЖИ диска

грыжа на снимке

Дать бы на этом этапе полежать, отдохнуть, привести в порядок мысли, подумать о прекрасном – глядишь – и обошлось бы. Трещина (недельки б за две) затянулась рубцом, как сваркой, фрагментик бы припаялся к надорванному кольцу… Сейчас-то много и не надо для трагедии – диск больше так жить не хочет, а его хозяин – не может. Неймётся нам – мы снова в бой – работа-дом-работа-дом. Достаточно резко нагнуться, поднять ключи с пола – бац – и кусочек ядра, сам того не подозревая, попадает в святую святых организма –спинномозговой канал.

грыжа в спонномозговой канал

А там, как в наисложнейшем компьютере, намешано и накручено столько… Зацепи один проводок – во всём организме пойдут такие сбои! Вот наш фрагментик, а он уже никакой и не фрагментик, а самая настоящая ГРЫЖА, и садится он на один из таких проводков – нервных корешков. А вот тут-то мы уже не отмахнёмся, как делали это на протяжении всей истории. Боль, онемение, парез — и мы несёмся на всех парах по докторам за приговором – резать-не резать-резать-не резать. Стоп! Без паники! Из ста пациентов с грыжей оперируются всего пять. Остальные лечатся без операции – консервативно, что мы и предлагаем в нашей клинике. Оказываем мы помощь на всех этапах этой истории. И чем более ранний этап – тем проще и быстрее можно помочь восстановить питание диска, предотвратить проблемы с суставчиками позвоночника и предотвратить рождение-формирование межпозвоночной ГРЫЖИ диска.

Лечение грыжи диска в нашей клинике

Итак, разобравшись во всех этапах формирования грыжи, мы понимаем, первое, что необходимо сделать — организовать нормальное питание диска — убрать венозный застой и обеспечить нормальный приток питательных веществ (артериальной крови)   этим занимается магнитнолазерная терапия, вакуумная терапия и классический массаж.

Параллельно с восстановлением питания диска, необходимо одновременно и обязательно комплексно! устранять те проблемы, которые привели к возникновению грыжи. Мы же понимаем, что в здоровом позвоночнике (по умолчанию) грыжа не возникнет  никогда. В 99% случаев — это искривление позвоночника и слабый мышечно-связочный корсет. Вот тут на помощь к нам приходит вакуумная электростимуляция мышц спины.

Болевой синдром купирует Противоболевой Сканирующий Модуль, который работает по принципу радара. ПСМ находит проблемный участок (боль, отёк, воспаление) и устраняет его. Как альтернатива Модулю для снятия болевого синдрома возможно использование Иглорефлексотерапии.

Есть ещё один малоприятный момент – остеофиты (соли или шипы) – растущие на телах позвонков и дополнительно травмирующие мягкие ткани. Это дополнительная костная ткань, которая образуется в ответ на стирание, давление или травмы, продолжающиеся в течение длительного периода времени. Остеофиты представляют собой наросты дополнительной кости на позвонках, которые формируются, когда тело пытается восстановить себя путём наращивания дополнительной костной ткани. Растут они не сразу, не вместе, постепенно и медленно, как в пещерах сталактиты и сталагмиты. И, как правило, их обладатели — это люди, не занимающиеся своей спиной и позвоночником вообще или от случая к случаю. В этом вопросе нам поможет индукционная ударно-волновая терапия. Работает по принципу микрошлифовки.

После базового курса или вместо него (это зависит от состояния пациента и течения его заболевания) возможна Мультитракция в комплексе с Противоболевым Сканирующим Модулем. В этой схеме лечения применяется вибро-релаксационная коррекция смещённых позвонков на фоне глубокого инфракрасного прогрева в комплексе с дозированным осевым вытяжением. После которого, пациент сразу же, не принимая вертикального положения, получает процедуру, направленную на укрепление мышечно-связочного корсета (ПСМ в режиме стимуляции мышц).

Лечение комплексное, направленное не только на устранение болевого синдрома, а в целом – на причины возникновения межпозвоночной грыжи и сопутствующей патологии позвоночного столба, такие, как протрузии, остеофиты, искривление позвоночника и т.д.

Наши контакты

Мы располагаемся напротив Парка Победы🌳 по адресу:
улица Маршала Говорова 18, Одесса, Украина

Остались вопросы?