Гелиотерапия

филипс

  1. История развития светолечения
  2. Нобелевская премия за лечение светом
  3. Спектры солнечного света
  4. Применение светотерапии в медицине сегодня:
    1. дерматология
    2. ангиология (заболевания сосудов)
    3. неврология
    4. неонатология
    5. фтизиатрия
    6. лор-патология
    7. гинекология
  5. Противопоказания к светолечению (гелиотерапии)

БерхиИстория развития светолечения

(синонимы : фототерапия, гелиотерапия)

Гелиотерапия (греч. hēlios солнце — therapeia лечение) — дословно — лечение солнечными лучами, а по сути — воздействие на организм человека искусственно созданными источниками света, обладающими определёнными характеристиками (определённым спектром).

Еще задолго до наступления нашего научно-технического века люди наблюдали Солнце. Они знали его животворную силу, почитали и поклонялись ему как богу. Первые принципы светотерапии отражены в в манускриптах целителей древнего Китая, Индии, Греции, Тибета. Древние египтяне лечились волшебной силой солнечного света на специально построенных террасах. Древние греки города Гелиополиса (город Солнца – греч.) строили храмы Солнца, в которых свет использовали для поклонение солнцулечения людей. Первым врачом, применившим солнцелечение, был знаменитый Гиппократ. При определённых заболеваниях он прописывал своим пациентам солнечные ванны, отправляя их загорать на берег моря. Он даже дома рекомендовал строить в отсутствие крыш, чтоб в их было достаточно солнечного света. За ним известные греческие и римские врачи активно применяли солнечные ванны при лечении болезней кожи, нервной системы, артритов, туберкулеза и др.

В средние века светолечение почти полностью исчезает из арсенала врачей, лишь только были попытки лечить светом больных оспой. Для этого свет пропускали через красноватую материю, а окна лазаретов затягивали красноватыми шторами и больных заворачивали в красноватые простыни.

Конец XVIII века — возрождение интереса к светолечению. Французский врач Фор предлагает лечить солнечными лучами открытые язвы голени, в чём и добивается неплохих результатов. Конец XIX века — светолечение снова обретает популярность – в Европе активно открываются санатории для солнцелечения.


нобелевская премияНобелевская премия за лечение светом

1903г. — датский физиотерапевт Нильс Финзен, которого по справедливости называют «отцом светолечения»,  – получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за лечение заболеваний с помощью концентрированных световых потоков. Он создал в Копенгагене Институт светолечения, где с успехом излечивал кожный туберкулез.

«Дайте солнышку внезапно проглянуть сквозь тучи в пасмурный день и посмотрите, как все изменится вокруг!  Насекомые, только что совсем сонные, пробудятся и расправят крылья; ящерицы и змеи выползут, чтобы понежиться на солнце; защебечут птицы. Да и мы сами почувствуем себя так, будто сбросили тяжелую ношу». Нильс Рюберг Финсен

В дальнейшем научные исследования медицинских возможностей светового излучения особенно успешно велись в нашей стране (А.Н. Маклаков, П.Г. Мезерницкий, Н.Н. Калитин, Н.Ф. Галанин, А.К. Шенк, Г.М. Франк и др.). Читать статью о развитии Физиотерапии в СССР. Спасибо дедушке Ленину?

Светолечение, в настоящий момент времени, в современной медицине, включает в себя гелиотерапию (или фототерапию) и лазеротерапию. Читать статью о ЛАЗЕРОТЕРАПИИ.


Спектры солнечного света

Действующим фактором гелиотерапии служит энергия электромагнитного излучения Солнца; спектр белого излучения делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части.солнце спектр

Ультрафиолетовый спектр, в свою очередь делят ещё на три группы: УФ-А,УФ-В и УФ-С.

  • длинные УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм) энергетически мало активны, мягкие лучи
  • средние УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм) энергетически средне активны, жёсткие лучи
  • короткие УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм) высоко активны и очень вредны

спектры (1)

Практически весь УФ-C и приблизительно 90 % УФ-B поглощаются озоновым слоем Земли и до нас не доходят. Излучение из диапазона УФ-A достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ультрафиолет УФ-A и в небольшой доле — УФ-B.

В нашей клинике мы используем оригинальные лампы  Philips Cleo с мягким спектром ультрафиолета класса А 315-420 нм и инфракрасным спектром для комплексного лечения различных заболеваний в неврологии, гинекологиилор-патологии, в лечении заболеваний сосудов нижних конечностей.


 

Применение светолечения в медицине

В медицине гелиотерапия нашла применение в:

  • дерматологии (псориаз, нейродермит, экзема, акне, угревая сыпь)

гелио-3механизм действия на примере угревой сыпи: излучение в диапазоне 405—420 нм, активирует порфирин у бактерии Propionibacterium acne, являющейся одним из основных возбудителей при обыкновенных угрях. Активация порфирина приводит к образованию  внутри бактерии свободного кислорода, который повреждает клетку и вызывает её гибель.

механизм действия на примере псориаза — аутоиммунная агрессия собственных лимфоцитов организма больного против клеток его же кожи, что приводит к развитию местного воспаления кожи. Экзема и нейродермит — аллергические заболевания, также связаны с нарушениями местного иммунитета. Как показали исследования, ультрафиолетовое облучение кожи подавляет местный кожный иммунитет и уменьшает воспалительные явления в коже, оказывая противовоспалительное действие.


 

механизм действияинфракрасное излучение способствует повышению выброса оксида азота в кровь из стенок сосудов, который вызывает местное расширение сосудов, улучшение микроциркуляции и регионарного кровотока, а также снижению вероятности тромботических осложнений.


 

  • неврологии (нейропатии, невралгии, депрессии)

механизм действия на примере нейропатий и невралгий: реализация эффекта наступает при воздействии на очаг боли или его проекции на коже, а именно — восстановление повреждённых структур, рост новых, обновленных клеток, усиление компенсаторных реакций, восстановление иммунитета при его нарушении.

механизм действия на примере депрессий:  солнечный свет способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья»), а именно благодаря их низкому уровню возникает депрессия, апатия и беспричинная тоска.


 

  • неонатологии (желтуха новорожденных)неонатология

механизм действияфототерапия новорожденного УФ лучами с длиной волны 420-470 нм для уменьшения процентного состава билирубина в крови,  тем самым облегчается биотрансформация билирубина в соединения, которые новорождённый в состоянии вывести с мочой и калом.


 

  • фтизиатрии (костно-суставной туберкулёз — неактивная форма)

Нобелевская премия в 1903 году врачу физиотерапевту Финзену из Дании  за свои исследования в области лечения туберкулеза и некоторых других заболеваний фототерапией.


 

  • лор-патологии (фарингит, тонзиллит, хронический гайморит, отит, фаринголарингит, субатрофический и вазомоторный риниты)

механизм действия: кровоток и лимфоотток в месте воздействия УФ усиливается, ускоряется регенерация эпителиальных клеток и синтез коллагеновых волокон. Расширяются лимфатические сосуды и повышается их проницаемость. Это помогает вывести из воспалительного очага продукты распада  пораженных клеток и лишнюю жидкость, что уменьшает отек воспалённых тканей.


 

механизм действия: на фоне улучшения кровоснабжения и лимфооттока — улучшаются обмен веществ, трофика и жизнедеятельность тканей, ускоряются окислительные процессы.


 

Противопоказания к светолечению (гелиотерапии):

  • беременность;
  • злокачественные опухоли;
  • острые воспалительные процессы и острые лихорадочные заболевания;
  • склонность к кровотечениям;нельзя загорать
  • туберкулез (активная стадия);
  • декомпенсированные формы заболеваний сосудов нижних конечностей;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (ламотриджин, галоперидол, метотрексат, хлорохин);
  • интенсивный загар;
  • функциональная недостаточность почек;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • кахексия (крайнее истощение организма);
  • тиреотоксикоз (состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает гормонов больше, чем надо организму);
  • гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу у женщин);
  • порфирия («болезнь вампиров»);
  • генерализованный дерматит, фотодерматозы (аллергия на солнце);
  • сердечно-сосудистая недостаточность II-III степени;
  • тяжелая форма атеросклероза;
  • гипертоническая болезнь III стадии;
  • малярия.