Физиотерапия

да Винчи

  1. Становление физиотерапии, начиная с античных времен
  2. Физиотерапия в эпоху Просвещения — первые научные шаги
  3. Физиотерапия в 19-ом веке — рог изобилия
  4. Расцвет физиотерапии в СССР — спасибо дедушке Ленину?
  5. Физиотерапия — медицина будущего?
  6. Суть лечения в нашей клинике — аппаратно-программный комплекс

гиппократСтановление физиотерапии, начиная с античных времён

«Природа — врач болезней» — утверждал Гиппократ. И именно его, Гиппократа и Эрасистрата (внука Аристотеля) можно считать родоначальниками физиотерапии (греч. physis — природа + therapeia — лечение). Они первые заявили о том, что организм человека и природа — одно целое, и нет ничего лучшего, чем природные физические факторы, т.е её величество сама матушка ПРИРОДА — это и есть ведущее средство не только лечения, но и профилактики различных заболеваний.

Римский философ Плиний (123-156 гг. н.э.) подробно описал «землю, излечивающую раны» (лечебную грязь), а римский врач Архиген (I-II вв. н.э.) сделал первую попытку классификации лечебных минеральных вод. Места с особыми «лечебными» свойствами в Европе обозначали словом «Spa» (лат. espa — фонтан).

Водолечение, массаж и движения входили в число основных лечебных методов в древнеримскойskat медицинской школе Асклепиада (114-59 гг. до н.э.). Для лечения мигрени Скрибоний Ларг (31г. н.э.) прикладывал к голове больного концы электрического ската, а при подагре использовал ножные ванны с электрическими рыбами. Племена, жившие вдоль Средиземного моря, эл.скатиспользовали рыбу-скат в качестве таблетки анальгина — при прикладывании их к больной руке или ноге — наступало онемение конечности и боль уходила…Врач римской школы гладиаторов Клавдий Гален (131-201 гг. н.э.) впервые подробно описал приемы массажа при боевой травме, а также применил магнит как средство от запоров.

Первые санатории придумали древние римляне — завоевывая новые земли, они на горячих источниках строили термы. В них, между военными походами, отдыхали  центурионы, а для легионеров на этих же источниках строили огражденные лагеря (санаториумы), куда привозили вкусную пищу, артистов и гетер. В них легионеры набирались сил и отдыхали.

А вот древние китайцы пошли по другому пути: ещё в V в до н.э. они заметили, что уколы ииглы надрезы в определенных частях человеческого тела приводят к быстрому излечению некоторых заболеваний. И такое оригинальное направление получило название чжень-цзю-терапия (чжень-игла, цзю- прижигание). Описанные врачами древнего Китая биологически активные точки (точки акупунктуры) используются и по сей день… Воздействие на них при помощи металлических игл, полынных сигар, стержней и даже кончиков пальцев (точечный массаж) зачастую приводит к уменьшению боли и других проявлений болезни, а, порой, и к полному выздоровлению!

В христианскую эпоху природные факторы рассматривали как средство оздоровления. В Евангелие от Матфея имеются сведения о том, что один из первосвященников Иерусалима Кайфа имел водолечебницу на 100 купелей и заставлял верующих выполнять омовения перед входом в храм.


первая эл. машинаФизиотерапия в эпоху Просвещения — первые научные шаги

Открытие электричества и создание первых искусственных источников электричества (электрической машины) в первой половине XVIII столетия является своеобразной точкой отсчёта научно-технического прогресса. Каждое новое открытие, начиная с этого периода, неизбежно приводит к попыткам его использования в медицине. Однако, физиотерапия — как самостоятельная наука в медицине ещё не существует — знания разрознены, научные объяснения того или иного физического фактора чаще основаны на интуиции и логике и, порой, граничат с мистикой, шарлатанством и невежеством.

Гальвани и ВольтФормирование физиотерапии как самостоятельной науки происходит на рубеже XVIII-XIX вв. Во времена Наполеона Бонапарта — соратник А.Лавуазье — Антуан де Фуркруа провозгласил лозунг: «Никто не может стать медиком, не будучи физиком и химиком». Врач в те времена обязан был обладать фундаментальными знаниями в физике, химии и математике.

Родоначальники электротерапии. В конце XVIII века итальянский физик и физиолог Л. Гальвани в Болонском Университете открыл «животное электричество». В результате жестокого спора Л. Гальвани и А. Вольта родились первые научные взгляды на лечебное действие постоянного электрического тока, которое для лечения больных (гальванизации) было впервые использовано А. Гумбольдом. В 1802 г. В.Росси впервые применил постоянный ток для введения солей ртути в организм больного сифилисом, положив начало лекарственному электрофорезу; в 1825 году Д. Шарландер впервые использовал электропунктуру, а А.Эленбург — гидрогальваническую ванну.


Физиотерапия в 19-ом веке — рог изобилия

В XIX веке новые открытия в физике сыпятся, как из рога изобилия — и  медицина в физиотерапии обогащается всё новыми и новыми методами лечения:

  • 1820 г. — появление гальванометра;
  • Э. Дюбуа-Реймон — закон раздражения, Э. Пфлюгер — закон электротона;
  • Б. Дюшен (1847) и Й. Цимссен (1855) — методы электростимуляции нервов, положенной в основу электродиагностики;
  • 1865  ДК. Максвелл — теория электромагнитного поля;
  • 1882 — Дж.Вимшурст — электростатическая машина для лечебного применения электростатического поля (франклинизация);
  • 1891 Н. Тесла — генератор высокочастотных колебаний;дарсонваль
  • в этом же году физиолог Жак Арсен Д*Арсонваль применил трансформатор высокого напряжения в физиологических исследованиях и ввёл его в лечебную практику. Метод лечения получил название — дарсонвализация;
  • 1908 С.Ледюк — установил основные закономерности лекарственного электрофореза и доказал снотворное действие импульсных токов низкой частоты на головной мозг- электросон;
  • к середине XIX века фламандский врач В. Матцгарп начинает научное изучение лечебного массажа, которое успешно продолжили В. Мозенгейль, И.В. Заблудовский (предложивший кольцевое разминание и выжимание);
  • В.А.Штанге — основатель лимфодренажа — изучил роль лимфатической системы при массаже.

Позднее на медицинских факультетах университетов Вены, Берлина и Парижа были организованы самостоятельные кафедры и сформированы научные школы бальнеотерапии и электротерапии, у истоков которых стояли А. Винтерниц, А. Шнее, Ж. Шарко и С. Ледюк.

ЛьежИ, наконец, 1905 г  — год рождения физиотерапии, как самостоятельной дисциплины. Место рождения — Бельгия (Льеж) — I съезд физиотерапевтов объединил все известные, на тот период, физические методы лечения (электротерапия, фототерапия, гидротерапия, механотерапия и др.) в единую научную дисциплину — физическую терапию.

Прошлое столетие — это бешеный прорыв в физиотерапии. В 20-ом веке человечество создало столько нового, сколько не создало за прошедшие 5 веков: автомобиль, развитие авиации, телевидение, спутниковая связь, мобильные телефоны, интернет, освоение космоса, открытие ДНК, расщепление атома и, конечно же, потрясающие открытия в физиотерапии:

    • А.Л. Чижевский (1920-1930 гг.) — аэроионы (лампа Чижевского),
    • Э. Шлифаке (1928) — ультравысокочастотные электрические поля (УВЧ-терапия),
    • М. Коваршик (1927) высокочастотные магнитные поля (индуктотермия),
    • П. Бернар (1950) — диадинамические токи,
    • Р. Польман (1939) — ультразвук,
    • Д. Птцольд (1939). А. Бат и С. Крусегг (1946) — СВЧ-колебания,
    • Г. Немек (I960) и В.Г. Ясногородский (1961) — низкочастотные токи,
    • О.К. Скобелкин (1970) — лазерное излучение,
    •  Р.Мельзак (1965) и Л. Лимож (1970) — импульсные токи…

Расцвет физиотерапии в СССР — спасибо дедушке Ленину?

С 1924 года физиотерапию стали преподавать студентам медицинских ВУЗов.

Ленин21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписывает декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

В Крыму есть курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого — Ливадийский дворец — летняя резиденция Николая II и его семьи. Там то и был организован первый в мире крестьянский санаторий со строгими методическими рекомендациями: «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. Простых крестьян надо было откармливать,ливадия чтобы они пахали, работали и поднимали страну. Сотрудник газеты «Правда» после встреч и бесед с курортниками писал: «Многие крестьяне, назначенные на Ливадийский курорт, ехали сюда с неохотой и недоверием. Теперь они, уезжая по своим деревням, стали лучшими нашими сторонниками. Ливадийский курорт стал настоящей кузницей мужицкого здоровья. Научные сотрудники курорта поражаются блестящими результатами лечения здесь – необычайно резким и krestyane-u-fontanaбольшим подъемом веса больных, общим быстрым улучшением здоровья. Объясняют дело «особенностями неизученного материала – крестьянского организма». Это и даёт огромный толчок для создания и развития  одного из направлений в физиотерапии — курортологии. (нем. Kurort—лечебное место и греч. logos—наука), новый термин, введенный впервые в СССР. Помимо этого крестьянского, образцово-показательного санатория (народ-то надо выводить из вековой тьмы), строятся здравницы по всей стране, где прекрасное питание, лечение, развлечения и культурно-просветительная работа (приходилось порой обучать как пользоваться туалетом, как себя вести) творят чудеса.

Второй мощный толчок в развитии курортологии и физиотерапии приходится на 50-ые годы, когда остро встаёт вопрос об оздоравливании, лечении и реабилитации советского народа, пережившего страшную войну, голод и разруху. Созданная в СССР оригинальная санаторная система была общедоступна для всех слоев населения. Курортная деятельность полностью монополизирована государством. Ей управляют органы гос. власти (ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик). Встаёт остро вопрос, где брать качественное и недорогое /по себестоимости/партия сказала - надо физиотерапевтическое оборудование для оснащения этих самых санаториев? Приходит гениальное решение — оборонная промышленность, где трудятся на закрытых предприятиях лучшие умы СССР. Период «холодной войны» набирает обороты, и эта сфера производства развивается ракетасемимильными шагами. Партия сказала — НАДО! И предприятия оборонной промышленности, как побочный продукт, начинают производит прекрасное, по тем временам, и очень даже качественное физиотерапевтическое оборудование. Те, кто проектирует крылатые ракеты, реактивные истребители, атомные субмарины — трудится и на благо советской медицины.

сочи - 6060-70-ые годы — советский народ (за исключением элитной верхушки) не может себе позволить выезжать за рубеж, ему не доступны мировые курорты и лечение за рубежом. Все слои населения (в обязательном порядке), раз в год имеют право на почти бесплатную путёвку в санаторий, где 24 дня — получают прекрасное бесплатное лечение, питание и развлечения (в лице массовиков-затейников). Народ должен хорошо работать, меньше болеть и меньше сидеть на больничных листах, которые оплачиваются государством.

санаторий 70Конец 70-х и 80-ые годы —  ситуация несколько  меняется. Появляется слово «блат». Хорошие санатории, пансионаты уже становятся доступны для власть имущих, для представителей богемы и торговой сферы. Все мед. учреждения оснащены физиотерапевтическими отделениями и, шаг за шагом, происходит расслоение — ведомственные санатории, больницы и поликлиники получают лучшее оборудование и лучших специалистов, народу остаётся то, что остаётся…

Большая Советская Энциклопедия («бабушка» Википедии и предмет роскоши и гордости советского гражданина в те годы) в 1977 году утверждает: «Физич. факторы воздействовали на человека на протяжении всей его эволюции; поэтому физиотерапевтич. процедуры оказывают на организм более физиологическое влияние, чем многие лекарст. средства. Задача Физиотерапии — достижение наибольшего терапевтич. эффекта при наименьшей нагрузке на организм.»

Но, постепенно, физиотерапия в представлении простого советского обывателя ассоциируется либо с санаторием (что есть «халява»), либо с каким-то второстепенным методом лечения на фоне основного — капельницы и таблетки.

Но с точностью наоборот дела обстоят на «загнивающем» западе — наши специалисты в области физиотерапии очень даже не плохо ценятся. Проявляется это в том, что врачам-эмигрантам с дипломом физиотерапевта практически не нужно было долго, сложно и дорого подтверждать свой диплом советского мед. института. Даже сейчас, в наше время, выезжающие на ПМЖ с такой специальностью имеют определённые послабления, в отличие от других мед. специальностей.

Власть имущие в 80-ые годы, ближе к 90-ым, быстро вкусили и освоили, что лечиться только химическими русо туристосоединениями (лекарствами) — очень даже неумно, если очень многое в организме можно отремонтировать с помощью физиотерапии — без побочных эффектов и аллергии.

Грянули лихие 90-ые, рухнули барьеры, руссо туристо хлынул осваивать западные курорты, лечебницы и отели. С удивлением обнаружив, что система отелей «всё включено» полностью «слизана» с нашего советского санатория — питание, развлечения, спорт, только, вот, вместо кефира — пиво и водка, а физиотерапии, как аппаратного метода лечения, там и вовсе нет — какой-нибудь спа и массаж, но уже за деньги.


Физиотерапия-медицина будущего?

Пережив некоторый упадок и забвение, в начале 21-ого столетия, физиотерапия опять набирает обороты. Открываются частные лечебницы и клиники. Развивается бизнес. Появляется реальная возможность закупать прекрасное зарубежное физиотерапевтическое оборудование, т.к. наши оборонные предприятия (выпускающие такое оборудование) многие давно закрылись, разворовались, приватизировались… Одним словом, старый облик потерялся, новый — не создался.

Физиолечение ныне очень модно и популярно. Ведь, по-сути, заболевания позвоночника и суставов лекарствами лечить очень сложно, долго и неэффективно. Физиотерапевтическое оборудование, создаваемое за рубежом, оснащено шаблонами лечения, эдаким усредненным методом воздействия без башнина каждую болячку в отдельности. Покупай, делай лицензию — и вперёд — все коленки лечи под одну гребёнку, все позвоночники — под другую. И… получай такой же усреднённый результат! Вот, поэтому-то центров, лечащих позвоночник — неимоверное количество. Лечат позвоночники все, кому не лень — костоправы, массажисты, провозгласившие себя мануальными терапевтами, бывшие анестезиологи, стоматологи и даже — педиатры! Если бы было так всё просто… Чтобы оказать реальную, качественную помощь, сейчас не обязательно быть и медиком, и химиком, и физиком, как утверждал когда-то А. Фуркруа, сейчас нужно быть триединым в трёх лицах — и невропатологом, и физиотерапевтом, и физиологом. Простой совет обывателю — выясняйте специализацию доктора, сравнивайте профессиональный уровень, читайте, думайте, ищите и обрящете!

Сколь быстро человечество растёт в электронике, атомной физике, медицинской кибернетике и ядерной физике, настоль быстро развивается и физиотерапия. Каждый год на рынке появляются всё новые и новые гаджеты: телефоны, планшеты, приставки, машины… Так же быстро развивается и индустрия физиотерапевтического оборудования. А с такими темпами научно-технического прогресса, без сомнения, физиотерапию можно назвать медициной будущего.

Эволюция физиотерапевтического оборудования в картинках на примере эволюции самого необходимого и простого аксессуара — телефона — смотреть тут.


Суть лечения в нашей клинике

Медицинская помощь представлена в виде программно-аппаратного комплекса: ударно-современная физиотерапияволновая терапия, противоболевой сканирующий модуль, все виды лазерной терапии, гелиотерапиявакуумная терапия, иглорефлексотерапия, магнитосон, нейромиоэлектростимуляция, дарсонвализациялимфодренаж (прессолимфинг), ультрасонотерапия, магнито-ядерная терапия, все виды массажей и мануальная терапия. Фактически, всеми видами физиолечения, существующими на сегодняшний день в современном мире.

В первую очередь – мы лечим не симптомы, а причину заболевания. Медикаментозное лечение используем крайне редко в особо запущенных случаях — как вспомогательный метод. Для наглядности приведу следующий пример: когда болит голова – мы пьём обезболивающие препараты – анальгин, цитрамон – мы убираем боль, но! Причина её возникновения остаётся. К примеру, радикулит – мы принимаем вольтарен, диклофенак – убираем боль, а причина остаётся и процесс разрушения в позвоночнике прогрессирует.  Поэтому! Основополагающим моментом нашего лечения является поиск и устранение причины заболевания и, следовательно, его симптомов. В стенах нашей клиники работают невропатологи, травматологи, физиотерапевты, физиологи, функциональные диагносты, ангиологи, вертебрологи, рефлексотерапевты. Схема лечебного воздействия подбирается индивидуально, с учётом основного заболевания, сопутствующих патологий, возраста пациента на основе авторских  методик профессора Стариша.

Телефон
Адрес
ул. Маршала Говорова, 18