Hallux valgus (косточка большого пальца стопы)

ноги

  1. Что это за «шишка»?
  2. Группа риска и возможные причины
  3. Что происходит внутри?
  4. Диагностика
  5. Стадии вальгусной деформации большого пальца ноги
  6. Лечение

Деформация /»шишка»/ в районе большого пальца стопы на плюснефаланговые суставыуровне плюснефалангового сустава, когда фаланговая кость отклоняется кнаружи, а плюсневая кнутри, образуя угол, в результате чего,  разрушается  этот же плюснефаланговый сустав.  (лат. valgus — искривлённый кнаружи) Появляется при нарушении мышечно-сухожильного баланса по следующим причинам:


Группа риска и возможные причины

  1. чаще у женщин, чем у мужчин /у мужчин связки и соединительная ткань намного крепче, а у женщин  — мягче и эластичнее/;
    ножка в босоножке

    у мужчин такое заболевание чаще диагностируют как подагру. Визуально — деформация большого пальца стопы одинакова, но причины возникновения абсолютно разные. Подагра — это нарушение обмена мочевой кислоты в организме, вследствие чего происходит отложение ее солей в суставах, в том числе и в суставах  пальцев стоп;

  2. наследственная предрасположенность (такие косточки были у мамы или у бабушки);
  3. ношение тесной или короткой обуви на высоком каблуке;плоскостопие
  4. плоскостопие (в результате недостаточности и слабости связочного аппарата стопы);
  5. травмы и деформации стопы и суставов (врождённые или приобретенные);

Что происходит внутри?

стопаПри Hallux valgus /помимо видимой деформации — когда косточки пальца изгибаются под углом/ наибольшие изменения  возникают в первом плюснефаланговом суставе:

  • уменьшается суставная щель за счёт износа хряща,
  • появляются явления деформирующего остеоартроза (ДОА — прогрессирующая дегенерация суставов с  повреждением хрящей и деформацией всего костно-суставного аппарата),
  • гипертрофируется (увеличивается) околосуставная сумка,
  • возникает бурсит — воспаление околосуставной сумки.

При этом 1-й палец начинает отклоняться наружу, а второй палец сгибается, образуя «молоточкообразную» деформацию. Как правило, под вторым пальцем, на подошве, формируется натоптыш. При удалении (срезании) такого натоптыша, он, в скором времени, нарастает опять.


 

Диагностика

Как правило, не составляет труда — диагноз выставляется на основе:

  1. осмотра врача,
  2. рентгенографии
  3. анализа крови (для уточнения диагноза — Подагра или Hallux valgus. При вальгусной деформации никаких характерных отклонений и изменений в крови не будет)

Стадии вальгусной деформации большого пальца ноги:

измерение углаопределяется на рентгеновском снимке (рентгенологом) по углу отклонения между плюсневыми костями

1-ая стадия: смещение не больше 20 градусов.

Начинает расти косточка, но неприятных ощущений пока нет, только эстетическое неудобство.

2-ая стадия: смещение 20-30 градусов.

При ходьбе, особенно на каблуке или в узкой обуви, появляется боль и чувство жжения.

3-я стадия: смещение 30-50 градусов.прощай молодость

Косточка не дает ходить, болит, при длительной ходьбе воспалительный процесс усиливается, но ещё может самостоятельно затухать в состоянии покоя. Остро встаёт проблема подбора удобной обуви. Модельными туфельками на каблучке уже только любуемся со стороны…

4-ая стадия: смещение больше 50 градусов.

Постоянная боль и воспаление даже в состоянии покоя. Деформация начинает затрагивать и другие фаланги пальцев. Ходить можем только в обуви класса «прощай, молодость»


 

Лечение

1.Народные методы. Солевые и скипидарные ножные ванночки, лечебная грязь, красная глина, йодная сетка, эфирные масла, картофельная кожура и даже компресс из тушки сырой(исключительно речной!) рыбы.

Плюсы: снимают воспаление суставной сумки и улучшают питание больного сустава. Носят «отвлекающий» характер, но снимают болевой синдром при условии покоя.

Минусы: процесс разрушения не останавливают, деформацию не убирают, на причину не влияют.

фиксатор2.Постоянное ношение корректоров, фиксаторов, межпальцевых пластин, ортопедических стелек. Действие основано на механическом выравнивании  изогнутых под углом косточек.

Плюсы: в какой-то степени способствует снятию болевого синдрома и частичной остановке прогрессирующего процесса разрушения сустава.

Минусы: то, что уже разрушено — не восстанавливает (что упало-то — пропало), причину возникновения не убирает. Можно сравнить с палкой-клюкой у старого деда — идти помогает, но ноги — то не лечит.

3.Физиолечение: магнитолазерная терапия, ударно-волновая терапия, ультрасонотерапия, нейростимуляция.

Плюсы: полностью уходит 1-ая стадия. Хорошо питает больной сустав, профессионально снимает воспаление, частично восстанавливает разрушенную хрящевую ткань, «разбивает» солевые наросты сустава. При 2-х кратном лечении в год — останавливает разрушение сустава и прогрессирование болезни.

Минусы: деформация уходит только частично (не полностью) за счёт снятия отёка, воспаления и реабилитационных мероприятий самого поражённого сустава.

операция4.Оперативное: Косточку на ноге, оперируют по разным соображениям — первое — эстетическое, второе — постоянный болевой синдром при 4-ой, запущенной, стадии. Существует более 200 видов операций и далеко не все из них щадящие, поэтому после каждой операции нужен разный период реабилитации.

Плюсы: деформация уходит полностью и ножки приобретают первозданный вид.

Минусы:

  • длительный период реабилитации (4-8 недель) —  либо в гипсе, либо в специальной туфли барукаортопедической обуви Барука с последующей разработкой сустава и пальца;
  • также имеют место быть стандартные послеоперационные осложнения — в виде инфекции — в послеопереационном периоде в обязательном порядке назначаются антибиотики;
  • асептический некроз головки плюсневой кости;
  • не сращение искусственного перелома или сращение в неправильном положении;
  • повреждение сосудов и нервов;
  • миграция винтов — может произойти при некорректной фиксации фрагментов кости или при несоблюдении пациентом режима нагрузки на стопу, т.е. чрезмерные нагрузки до сращения перелома и окончания периода реабилитации;
  • ношение широкой обуви до полного восстановления (около 4 месяцев после операции).
  • высокий процент рецидивов — повторного роста косточки и необходимостью последующих операций.
Телефон
Адрес
ул. Маршала Говорова, 18