Панические атаки

  1. Кто или что генерирует панические атаки?
  2. Основная причина возникновения панических атак
  3. Анатомия каждого симптома при ПА
  4. Алгоритм действий при панических атаках
  5. Лечение панических атак

Кто или что генерирует панические атаки?

Любое проявление имеет под собой вполне реальную основу. Панические атаки — не исключение.

Если мы головной мозг человека сравним с мощным компьютером, который руководит всеми жизненными процессами в нашем организме (мысли, поступки, работа всех внутренних органов), то мы принимаем за аксиому, что эта структура — мозг — должна поддерживать энергообеспечение на самом высоком уровне.

Википедия: Вес головного мозга взрослого человека в среднем равен 2 % от общего веса тела. При этом человеческий мозг потребляет {\displaystyle 50\%} всей глюкозы, вырабатываемой в нашем организме.


Основная причина возникновения панических атак

Головной мозг человека — мощный биологический компьютер, при этом самый прожорливый из всех остальных органов и систем человеческого организма. Если провести аналогию с обычным компьютером, питающимся электроэнергией, то мы понимаем, что любые перебои в сети приведут к сбою программного обеспечения. Аналогичный процесс произойдёт и с человеческим мозгом. Сбой питания (нарушение кровоснабжения) приведёт к «зависанию» определённых программ — паническим атакам, головной боли, синдрому хронической усталости, раздражительности, нарушению памяти, депрессии и т.д.

Питание головного мозга обеспечивают сонные артерии и позвоночные.

Сонные проходят в мягких тканях шеи, и единственная опасность, которая их подстерегает — это атеросклеротические бляшки, которые (по умолчанию) могут формироваться ближе к зрелой старости. Питают 2/3 мозга.

Позвоночные артерии проходят в самих шейных позвонках, в подвижном костном канале. Питают 1/3 мозга — вертебро-базилярный бассейн ВВБ, который можно сравнить с самой  важной платой — там находится мозжечок, продолговатый мозг (центр дыхания, центр сосудистой регуляции) и др.

И, к сожалению, приключения с позвоночными артериями могут начаться с младых лет. К примеру, сколиоз, нестабильность шейных позвонков, выпрямление шейного лордоза. Все это — бич современной молодёжи, много времени проводящей с планшетами, телефонами, ноутбуками и компьютерами.

При наличии проблем в шейном отделе позвоночника (делаем КТ шейного отдела) будет наблюдаться синдром позвоночной артерии — по сути — её механическое сдавливание теми проблемами, которые мы там найдем. Доплерография сосудов шеи покажет насколько (в  %)  снижен кровоток по позвоночным артериям.

Там же проходит (рядышком) позвоночная вена, которая также будет претерпевать механическую нагрузку со стороны  неправильно стоящих шейных позвонков. Венозная система — система «канализации»,  уносит отработанную венозную кровь, полную шлаков, углекислоты — продуктов жизнедеятельности клеток мозга. Венозный отток нарушается — канализационный слив работает плохо. Мозг пребывает в гипоксии-кислородном голодании, плюс нарастает внутричерепное давление (слив же нарушен). Делаем доплерографию сосудов головы и шеи, смотрим на венозный отток.


Анатомия каждого симптома при ПА

Вернёмся к паническим атакам, а точнее — к жалобам. Начнем раскладку по полочке каждого симптома. В основе каждого из них — лежит вполне объяснимый механизм обкрадывания кислорода клеток мозга.

Мы наблюдаем головокружениеверетебро-базилярный бассейн (ВВБ) испытывает острую гипоксию — испытывает её, соответсвенно, и мозжечок, отвечающий за координацию в пространстве.

Предобморочное состояние — резкая травматизация позвоночной артерии (допустим, при  повороте головы) и внезапное снижение поступление кислорода к задним отделам мозга (ВВБ).

Учащённое сердцебиение — тахикардия — срабатывает центр сосудистой регуляции и работы сердца (локализация-продолговатый мозг —ВВБ) — он выступает, как главный координатор, отвечающий за перераспределение «денежных» потоков — в нашем случае это кислород и глюкоза. Его первоочередная задача — обеспечить тыл (мозг). Спазмируем периферические сосуды (поднимается артериальное давление) и заставляем мотор (сердце) гонять кровь чаще — тахикардия. Ведь, возникла проблема — надо срочно решать (за счет периферии) — накормить того, кто самый главный и важный — его величество — Головной Мозг!

Гипервентиляция, ощущение нехватки воздуха — здесь на арену выходит центр дыхания (локализация также — продолговатый мозг — ВВБ). Что ж заставляет часто дышать и чувствовать себя как рыба, выброшенная на берег? Опять таки — гипоксия — острое кислородное голодание. И механизм нехватки воздуха, заставляющей часто дышать — явно носит компенсаторный характер. Цель — кислород извне как доп. источник для ликвидации локальной катастрофы.

Боль, онемение — все периферические нервы имеют своё начало из позвоночника (спинного мозга). Спинной мозг — первый зам головного мозга, его помощник и проводник всех команд и импульсов. Все нервные корешки выходят из спинного мозга через специальные отверстия, которые могут уменьшаться, травмируя нервы при любых нарушениях в позвоночнике. Тут кому как повезёт…

Головная боль, тяжесть в голове, ощущение тумана, лёгкого опьянения и т.д. — следствие внутричерепного давления — физического давления на оболочки мозга вследствие нарушенного венозного оттока. Плюс нарушение подачи питания артериальной крови по позвоночным артериям. Чувство голода у человека — одно из самых сильных чувств и сопровождается оно отнюдь не ощущением комфорта и удовольствия. Так же ведёт себя и мозг — бастует по-своему.

Естественно, когда всё вышеперечисленное случается однажды и сразу — возникает страх смерти — это вполне объяснимо. Но! Это только страх, умереть в данном случае не получиться. В этой ситуации будет снижаться качество не только твоей собственной жизни, но и жизни тех, которые живут с тобою рядом — дорогих и близких тебе людей.


Алгоритм действий при панических атаках:

  1. консультация невропатолога-вертебролога
  2. МРТ головного мозга
  3. КТ шейного отдела (или рентген с функциональными пробами — зависит от возраста пациента)
  4. доплерография сосудов головы и шеи
  5. Экспресс-анализатор — проводится не во всех мед. учреждениях нашего города. Показывает
    • Мозговую гемодинамикау
    • Функц.показатели кардиореспираторной системы
    • Транспорт и потребление кислорода
    • Транспорт и выделение CO2
    • Функц.показатели сердечно-сосудистой системы

Если всё идеально — тогда необходима консультация врача психотерапевта (психолога) с последующей психологической корреляцией и медикаментозной терапией.


Лечение панических атак

Начинать в любом случае необходимо с исключения проблем с нарушенного питания головного мозга, в противном случае — мы будем глушить состояние и причины, его вызывающие, самым любимым препаратов моих коллег — гидазепамом или его аналогами.

В нашей клинике — основная задача — устранить причину, решить проблемы в шейном отделе позвоночника, убрать гипоксию головного мозга. Если того требует ситуация — лечение проводит невропатолог в тандеме с психологом.

Лечебные мероприятия:

магнитосон (снимает напряжение, улучшает ток крови и питательных веществ к клеткам мозга),

импульсная и сканирующая лазерная терапия (восстанавливает питание дисков, убирает явления гипоксии мозга),

нейромиоэлектростимуляция (восстанавливает мышечно-связочный корсет и, соответственно, нормальный физиологический лордоз),

ударно-волновая терапия (убирает солевые шипы-остеофиты, травмирующие позвоночные артерии и вены),

вакуумная терапия (улучшает трофику тканей, питание мышц, убирает венозный застой в мышцах, восстанавливает питание и высоту дисков),

иглорефлексотерапия (работает по принципу 12-ти меридианов восточной медицины),

противоболевой сканирующий модуль (находит зону — участок поломки — боли и устраняет её),

ультрасонотерапия (убирает венозный застой, «забитость мышц, шлифует «соли»-шипы).

Порядок лечебных мероприятий  зависят от диагноза, возраста, сопутствующих заболеваний и общего самочувствия пациента.